a_tsy (a_tsy) wrote,
a_tsy
a_tsy

Categories:
  • Music:

Про Женю, про его характер и чудачества (окончание)

(Самая длинная и неоднозначная часть)
Как у любого талантливого человека, у Жени было много особенностей и чудачеств. Например, он совершенно не дружил со знаками препинания, и запятые в Женином тексте стояли произвольным образом.
*
Не любил, чтобы его беспокоили. Если к нему домой приходили знакомые, он просто мог не откликаться и не открывать дверь. Стучать было бесполезно. Хотя Коковину вроде бы как-то удавалось справляться с этой причудой. Вдобавок Женя упорно не использовал сотовый телефон, чтобы с ним невозможно было связаться. А когда брал трубку звонящего телефона в кабинете 209 Института математики, то обычно говорил «Да!» грозным голосом, так что не готового к такому обращению человека мог привести в замешательство.
Подобно Остапу Бендеру Женя не любил фотографироваться. Больше всего фотографий осталось с летних школ и конференций, и в основном они относятся к последним годам.
Женя Желободько - Париж 2002
(Париж. 2002 год.)
При большой общительности в чужом окружении предпочитал отмалчиваться. Не то, чтобы он не хотел, чтобы его мнение учитывалось, но предпочитал быть «серым кардиналом» (о чем я уже упоминал).
*
Называл себя интровертом, но если его что-то волновало, не носил это в себе, а начинал обсуждать с окружающими. По временам, надо сказать, мог быть ужасно навязчивым.
KonZhelob572
(Фото из Бельгии. Женя и пони.)
*
Легко менял не только интересы, но и свои взгляды на что-то (иногда на противоположные). Бывало, что отстаивал очень странные вещи. Когда я его укорял в непостоянстве взглядов,  он объяснял его тем, что по гороскопу он Весы. Дескать, любое мнение он стремится уравновесить.
*
У Жени был врожденный порок сердца. Он полностью отдавал себе отчет, что с ним в любой момент может произойти именно то, что и произошло – то есть отказать сердце. Он этим чуть ли не бахвалился: «Умру молодым» или «Умру в 33 года». В школе и университете у него было освобождение от физкультуры, да и в принципе по жизни напрягать мышцы он не стремился. Курил как паровоз, только менял сигареты на трубку, трубку на сигареты, обычные сигареты на электронные.
*
Любил повыпендриваться. «Я гений, всем (нецензурное)», «Зовите меня просто – Гений».
Женя Желободько читает статью Париж 2002
(Женя в характерной позе в парижской гостинице читает что-то научное. В блокнотике записи.)
*
Женя был нерелигиозным человеком, но в религии у него были свои предпочтения. Он очень критически относился к православию (точнее, к РПЦ) и хорошо к католичеству. Особенно сильно его почему-то волновало «голубое лобби» в РПЦ (задолго до того, как Кураев поднял свою кампанию). Хотя, казалось бы, какое ему могло быть до этого дело.
*
Был очень неравнодушен к политике, постоянно отслеживал новости, собирал информацию в интернете. Симпатизировал Навальному и выделял его, когда тот еще только «раскручивался» в интернете. Одобрял внешнюю политику США, отводя им роль мирового полицейского. Поддерживал «оранжевых» на Украине, Саакашвили и т.д. Известный многим блоггер savvateev даже как-то мне написал, что если начнется война с США, он будет вынужден стрелять в некоторых своих друзей «при защите Путина во время оранжевой чумы» (а друзья, соответственно, стрелять в savvateev-а). Как мне потом объяснил Женя, это была реакция на такую его мысль: если в России начнется заварушка, было бы правильно, чтобы США на всякий случай ввели свои войска для охраны центра вирусологии в Кольцово.
*
Женя любил обыгрывать свои украинские корни. (Хотя, как он говорил, фамилия Желободько придуманная.) На столе у него был прикреплен флажок Украины, а при включении компьютера раздавалось «Ще не вмерла…».
Если бы Женя дожил до сегодняшнего дня, он бы, конечно, просто рвал и метал по поводу последних событий на Украине.
Любил цитировать из Шевченко «Як умру, то поховайте, …, На Вкраїні милій…».
atkritka_1357869189_561
(юмор)
*
После того, как с созданием лаборатории пожил в Питере, стал цитировать уже Стансы Бродского («Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров  я приду умирать…»). Так случилось, что напророчил. Сердце остановилось как раз на этом самом Васильевском острове, и на улице не какой-нибудь, а Шевченко. Погоду и время года тоже угадал – «апрельская морось,  под затылком снежок». Сплошная мистика, в общем.
2012-04-07_Желободько_выступление_ph54_
(На конференции что-то рассказывает.)
*
Вот и все, пожалуй. Не парадная биография – каким запомнил, таким и описал.
 
Tags: Бродский, Женя Желободько, Украина, Шевченко
Subscribe

  • Про Женю, продолжение 2

    Продолжу после долгого перерыва. * Через экономический факультет можно было получать гранты на написание учебников. У нас сложилась такая команда: В.…

  • Про Женю, продолжение

    Женя Желободько не сразу нашел свою научную тему – все время искал, перепрыгивал с одного на другое. Например, в аспирантуре занимался общим…

  • Про Женю

    Давно хотел написать про Женю Желободько. Вот как раз только что исполнился год с того дня, как он от нас внезапно ушел. Склероз меня подводит,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments