a_tsy (a_tsy) wrote,
a_tsy
a_tsy

Categories:

Про Женю, продолжение 2

Продолжу после долгого перерыва.
*
Через экономический факультет можно было получать гранты на написание учебников. У нас сложилась такая команда: В. П. Бусыгин, С. Г. Коковин, я и Женя. Коковин от написания учебников решил через какое-то время отойти («учебники надо писать на пенсии, когда уже голова плохо работает»). Были написаны учебные пособия местного значения, изданные в НГУ. Но затем у нас возникла идея написать более фундаментальный учебник, охватывающий большое количество разделов микроэкономики. Причем особое внимание с подачи Жени и Владимира Петровича мы планировали уделить аккуратности и глубине изложения. Работали над учебником много лет, и в конце концов действительно удалось написать довольно увесистый (в двух томах 1 2) труд. Женя принимал участие в основном в написании глав про выбор, поведение потребителя, поведение производителя, общее равновесие, монополии и олигополии. У него были свои идеи, как следует излагать теорию выбора и теорию поведения потребителя, и под его влиянием в учебник вошли разделы про не вполне рациональный выбор и восстановление предпочтений, а задача минимизации расходов стала излагаться с ординалистской точки зрения на основе идей Л. Мак-Кензи. Однако на последних этапах написания учебника Женя потерял к нему всякий интерес, занялся практически целиком исследовательской деятельностью, и окончательный вариант дописывался уже без его участия.
*
Большую роль в жизни Жени Желободько сыграла организация, называющаяся EERC. На почве интереса к теме экономического роста он в 2000 г. подал на грант EERC с проектом "Inflation and economic growth: a vector autoregression model". (Кто его знал в последние годы, могут удивиться – где Женя, а где всякие единичные корни, но такое действительно было.) Потом он еще неоднократно участвовал в семинарах EERC, приобрел многих хороших знакомых, агитировал новосибирских коллег подавать туда заявки.
Проект про экономический рост пошел не очень успешно, но зато Жене дали малый грант на обучение в РЭШ в течение одного модуля. Он посещал занятия вместе со студентами РЭШ. (Об этом времени сохранилась заметка «Маленький шаг в большую науку», но Женя ее не вполне сам писал, поэтому она несколько странная – больше похожа на рекламу РЭШ.)
Важно это все не только из-за расширения круга знакомств, но и из-за возможности получить информацию и навыки, которые нельзя получить из книг или интернета. Нужно во всем этом «повариться» самому.
Pokrovskoe-19-Dec-2004
На семинаре EERC в доме отдыха Покровское под Москвой, декабрь 2004. Женя в затемненных очках прячется за Анной Лукьяновой.
*
Женя Желободько вообще любил всякие заговоры и проекты, но пытался убедить кого-то другого и действовать уже через него. В этом смысле они составляли удачную пару с Коковиным, который тоже большой любитель всяких заговоров и затей, любит действовать, причем не всегда осмысленно. Женя мог что-то тщательно обдумать, потом разъяснить Коковину, а уже Коковин действовал.
*
Например, они вели активную работу по организации филиала ВШЭ в Новосибирске. Переговоры с руководством вел в основном Коковин, а обдумывал варианты и строил планы Желободько. Эти планы так и не удалось реализовать, задача оказалось слишком сложной.
Жене было тесно в Новосибирске и ему сильно не нравилось, как идут дела на нашем экономическом факультете. Он переживал, что мы все больше отстаем, что можно было бы организовать все более правильно, преобразовать и обновить факультет. Много думал над тем, кто бы мог прийти на смену нашему бессменному декану, даже продумывал планы его «свержения».
*
Та же схема взаимодействия с Коковиным помогла создать Лабораторию теории рынков и пространственной экономики. Женя читал много литературы по соответствующей теме и нашел недостаточно исследованные, но актуальные вопросы. Они вдвоем с Коковиным получили ряд ключевых результатов. Однако для публикации в международном журнале этого было мало как из-за сложностей с английским, так и из-за неумения правильно изложить и подать материал. Им требовался соавтор, который бы хорошо ориентировался в этой области и имел большой опыт публикации статей в журналах международного уровня. Женя много думал над тем, кто мог бы стать таким соавтором, и как можно было бы с таким человеком познакомиться. И тут подвернулся счастливый случай – в Москву приехал Жак-Франсуа Тисс и Коковин имел возможность с ним встретиться. Женя наказал Сергею Гелиевичу обязательно встретиться с Тиссом и рассказать тому о полученных интересных результатах. Все вышло, как и было задумано, и благодаря этому завязалось плодотворное сотрудничество, приведшее к публикации статьи в журнале Econometrica, получению мегагранта и созданию лаборатории.
lab_400x267
В. Д. Матвеенко, С. Г. Коковин, Ж.-Ф. Тисс и Женя
*
Вообще Жене хотелось, чтобы вокруг была активная жизнь, активная наука, чтобы все крутилось, затевалось что-то новое и полезное, чтобы происходили встречи с интересными людьми. Он терпеть не мог, когда вокруг стоячее болото. Поэтому он охотно посещал семинары EERC, участвовал в организации летних школ. Ему хотелось активно вести исследования на международном уровне. С получением мегагранта и созданием Лаборатории теории рынков и пространственной экономики он оказался в своей стихии. Тут проявилась его управленческая и организаторская жилка. У Жени оказалось редкое счастливое сочетание способностей как к административной, так и к исследовательской работе, и он оказался в Лаборатории ключевым человеком.
Женя_и_два_Леши_IMG_2390
Женя Желободько, Леша Захаров и Леша Савватеев на одной из летних школ (отсюда).

(продолжение следует)
Tags: Женя Желободько
Subscribe

  • Про Женю, про его характер и чудачества (окончание)

    (Самая длинная и неоднозначная часть) Как у любого талантливого человека, у Жени было много особенностей и чудачеств. Например, он совершенно не…

  • Про Женю, продолжение

    Женя Желободько не сразу нашел свою научную тему – все время искал, перепрыгивал с одного на другое. Например, в аспирантуре занимался общим…

  • Про Женю

    Давно хотел написать про Женю Желободько. Вот как раз только что исполнился год с того дня, как он от нас внезапно ушел. Склероз меня подводит,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments